Curiosidades

En este apartado hemos pensando exponer algunas curiosidades del mundo romano en general para mostrar las diferencias culturales que tenemos con ellos. Es una forma de entender un poco mejor como vivían y como desarrollaban sus actividades los habitantes del imperio.

Un gran depósito de excrementos encontrado cerca de la ciudad de Nápoles (Italia) permitirá conocer la dieta de los pobladores del antiguo imperio romano, según han anunciado arqueólogos italianos. Las evidencias de lo que se acostumbraba a comer en esa época fueron descubiertas en una enorme coladera, hallada durante las excavaciones que se realizaron debajo de la ciudad romana de Herculano.

Los primeros análisis revelan que en Herculano, arrasada junto a Pompeya tras la erupción del volcán Vesubio, solían comer erizos de mar, higos, lirones, pescado, aceitunas y huevos, ha afirmado el equipo de investigadores. La mayor sorpresa para los científicos ha sido poder encontrar en una cloaca, sepultada desde hace 2000 años bajo el flujo piroclástico que escupió el Vesubio, restos en estado de análisis factible y que arrojen datos tan esclarecedores.
¿Por qué los romanos ponían falos colgando en las puertas?
Para ahuyentar el mal de ojo los romanos colocaban en la entrada de los hogares estas tintinnabula, unas campanillas con aspecto fálico. El órgano masculino era considerado un talismán de fertilidad y prosperidad, y servía además para alejar los malos espíritus. El ruido emitido por una campanilla también se consideraba un poderoso hechizo que atraía el favor de los buenos dioses. Por eso, la combinación de ambos objetos convertía el tintinnabulum en un guardián muy deseado, que también solía colgarse del cuello de algunos bebés.

Muchas de estas campanillas aparecieron entre los vestigios de Pompeya, pero su connotación sexual llevó a que, durante años, hayan estado recluidas en el llamado "gabinete secreto" del Museo de Nápoles, al que sólo se accedía con permisos especiales.

El volcán Vesubio, que no ha entrado en erupción desde 1944, podría volver a estallar como cuando destruyó la mítica Pompeya, según afirman un geólogo francés y otro italiano en la revista Nature. Para poder hacer un pronóstico exacto habrá que estudiar el magma almacenado actualmente entre 8 y 9 kilómetros de profundidad. Si el contenido es muy ácido, asegura el francés Bruno Scaillet, podría despertar de su sueño con una gran explosión que afectaría a 700.000 personas. El Vesubio es un volcán caprichoso situado en la bahía de Nápoles que, a lo largo de su historia, ha tenido erupciones de tipo explosivo tan devastadoras como la del Krakatoa (1883) en Indonesia, y otras más tranquilas con ríos de lava fluyendo lentamente hacia la superficie. Su erupción más famosa se produjo el 24 de agosto del año 79 d.C., en pleno auge de la civilización romana, y fue tan violenta que sepultó casi de inmediato las ciudades de Pompeya y Herculano.

Efectivamente, una de las cosas que más te va a llamar la atención en tu visita es saber que Puerta Marina, la actual principal entrada a los restos arqueológicos, tenía un embarcadero. Por tanto, la costa llegaba a Pompeya, aunque ahora la veas a varios kilómetros.

Las camas eran construidas del mismo material de obra, sobre este se echaba paja o algún jergón.

En las entradas se solían encontrar mosaicos o pinturas con temas eróticos, por si quedaba algún despistado.


Siguiendo estas marcas en las calzadas, se llegaba hasta los lupanares


El símbolo de Pompeya, la antigua ciudad romana, era un pene con alas

Era un sitio vacacional: Pompeya fue fundada en el siglo VII a. E. C. y era una ciudad próspera, muy conocida como sitio de vacaciones para los más poderosos. Se dice que Nerón tenía su casa de vacaciones allí y su segunda esposa era proveniente de la ciudad.

Poca información: El Monte Vesubio quedaba muy cerca de Pompeya, pero las personas que vivían allí no sabían que se trataba de un volcán. Es por eso que la tragedia fue algo imprevisto y que nadie hubiera pensado. No podían saberlo tampoco por la experiencia, dado que la última erupción había sido en el 1800 a. E. C.

Vulcanalia: La erupción del año 79 d. E. C. se dio en la mañana del 24 de agosto, un día después de festejada la Vulcanalia, festividad de Vulcano, dios romano del fuego. Otros documentos de la época dicen que la erupción fue en realidad en noviembre, así que las opiniones están divididas.

Duración: Es probable que la erupción haya durado 24 horas, pero los restos de cenizas y roca siguieron cayendo por dos días hasta cubrirla con una capa de 6 metros de profundidad. Antes de esta erupción la palabra volcán no existía. Se le dio ese nombre en honor al dios Vulcano.

Plinio el Joven: Las declaraciones sobre esta tragedia son conocidas gracias a las cartas de Plinio el Joven, un administrador y poeta romano que observó desde lejos la erupción. Habló con algunos sobrevivientes y redactó sus experiencias en documentos de mucho valor histórico. Estas cartas recién fueron encontradas en el siglo XVI.
- Lava veloz: La lava alcanzó la ciudad a una velocidad de 110 kilómetros por hora, sin posibilidad de que nadie escapara. Cubrió una superficie de 500 kilómetros cuadrados, destruyendo no solo a Pompeya, sino a varias otras ciudades y pueblos vecinos. No hay un número correcto en cuanto a la cantidad de muertos, pero se estima que fueron alrededor de 25 mil personas las que perecieron.

Fue un sitio perdido: La ciudad permaneció perdida por 1500 años hasta que en 1599 fue encontrada al excavar un túnel subterráneo. El arquitecto Domenico Fontana descubrió algunos frescos de Pompeya con alto contenido sexual, y debido al rechazo en la época a este tipo de representaciones los volvió a enterrar. Pompeya fue redescubierta en 1748 y desde ese momento no se ha vuelto a perder.

Erupción cercana: El Vesubio tuvo su última erupción en 1944 durante la Segunda Guerra Mundial. Actualmente 3 millones de personas viven cerca de él, transformándolo en el volcán más peligroso en actividad.

La salsa más famosa y demandada era el garum, se añadía a cualquier plato, al agua, al vino, etc. Se elaboraba con vísceras de pescado, atún, caballa y esturión, se ponían en maceración con salmuera y se dejaba secar al sol durante dos o tres meses. Tal era su influencia que los cambios en el precio del garum, influían en la moneda. El más caro era el garum sociorum (garum de los socios), realizado en Cartagena y se cotizaba a 180 piezas de plata el litro de salsa.

Existían una gran cantidad de platos exóticos o raros, como sesos de alondra con miel, lenguas de flamenco o ruiseñor, talones de camello, cresta de aves, pezones de cerda....

La ley Pompeya condenaba a los parricidas a morir cruelmente. Se les metía en un saco con un perro, un gato, una víbora y un mono, después era arrojado al mar.

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